现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 院系概况 | 院系新闻 | 教学研究 | 教学管理 | 学生活动 | 实习实训 | 校企合作 | 招生就业 | 党建工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
电气自动化技术(自动机与自动线方向)
2018-03-16 10:51   审核人:

专业名称:电气自动化技术 专业代码:560302

方    向:自动机与自动线方向

 

1、培养目标

本专业培养与社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等方面全面发展,具有实事求是的科学态度和良好的职业道德,在专业上既掌握传统电气技术、自动控制和计算机控制技术的基础理论知识, 掌握测量与控制理论知识,具备现代测控系统设计制造及应用能力,能在国防及国民经济各部门从事现代测控系统设计制造、应用研究、运行管理等方面的高技能人才。

2、主要一体化核心课程描述

 

(1)《电气控制与PLC》本课程采用教、学、做一体化的教学模式,介绍可编程控制器。PLC综合了继电接触器控制技术、计算机技术、自动控制技术、通信技术,是近年来发展迅速、应用广泛的工业控制装置,因其具有功能完备、可靠性高、使用灵活方便的显著优点,已经成为现代工业控制的重要支柱之一,主流品牌PLC产品的性能,PLC的基本工作原理,硬件系统设计及选型,编程软件的使用方法,典型逻辑(包括数字量和简单模拟量)控制方法,通过实践掌握PLC安装、启动、删除程序、识别报警信息、程序上下载、在线监测、强制变量等知识与技能;学会编写简单应用程序;排除PLC控制系统的一般性故障,掌握PLC控制系统的维护方法。

(2)《测控电路设计》本课程学习测控电路的组成、功用及设计方法,传感器的基本概念和典型传感器的接口电路,测控电路的典型单元电路设计方法(以模拟电路、集成电路为重点),包括运放的特性及各种连接、信号的滤波、运算、转换、调制解调和信号源,电路设计中的抗干扰技术,实现信号执行的各种机构,测控电路与计算机接口电路及应用,提供多种测试系统工程设计实例。

(3)《信号与测试系统》该课程主要学习确定性信号与线性时不变系统的基本概念、基本理论与分析方法。从信号分析到系统分析、从连续到离散、从时域到变换域、从输入输出分析到状态变量分析与内容相关的MATLAB的内容。

 

3、取证要求

 

应取得的证书

序号

证书名称

取得时间

发证单位

备注

1

毕业证书

第6学期

教育部

必取

2

高级维修电工

第4学期

人力资源和社会保障部

必取

3

大学英语四级

第2-4学期

教育部

选取

4

计算机等级证(二级)

第2学期

教育部

选取

5

普通话等级证(二级乙等)

第3学期

教育部

选取

6

可编程控制器(PLC)程序设计师

第5学期

人力资源和社会保障部

选取

说明:学生在校期间高级职业资格证书取证率100%,通过高级技能拓展模块的学习取得第二技能证书。

 

 

4、就业面向及就业方向

 

就业面向

工测控技术与仪器专业以光、机、电、计算机一体化为特色,培养具有现代科学创新意识、知识面宽、基础理论扎实、计算机和外语能力强,可从事计算机应用、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等多方面。同时因为他们专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间,也可从事计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作,转行比较容易。

就业方向

入职岗位

计算机应用、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制

目标岗位

产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理

迁移岗位

计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

新乡职业技术学院机电工程系  地址:河南省新乡工业园区经三路6号
电话:0373-3720043  邮编:453006
ICP备案号:豫ICP备10007304