当前位置: 首页>>机电映像>>正文

河南机电职业学院学习考察
2015-12-10 09:50   审核人:

2015年12月9日上午,赵金周副院长带领我院实训处、综合办、机电系相关人员赴河南机电职业学院进行学习考察。此行主要目的是考察该校的中德国际学院以及校企合作,为我院即将与长春合心机械合作开办混合所有制国际交流学院考察取经。

上午9:00河南机电职业学院王本亮副院长以及校企合作与科研处、实训中心、机电工程学院相关领导在会议室接待了赵院长一行并进行了一个小时的座谈。王本亮副院长首先介绍了河南机电职业学院的概况,然后重点介绍了该校的校企合作、龙翔电气工程学院以及智能化工厂,详细阐述了“三式一型”的人才培养理念,即“建工厂式学院、办产业式专业、开发技术式课程、培养应用型人才”

随后,王副院长带领大家分别参观了巨通电梯学院、中德双元国际学院、龙翔电气工程学院、智能工厂等。

通过参观学习我们发现,该校的校企合作以及国际交流与合作很有特色,很多地方打破了常规,突出创新。他们引厂入校,龙翔电气工程学院本身就是一个大型生产车间,在企业达到生产效益目的的同时极大地方便了学校的实习实训教学,使学生们不出校门就能零距离地直接接触企业一线生产。

在该校的智能工厂,十几台ABB以及YASKAWA工业机器人直接接入生产线,与数控机床、物联网、立体仓库等配合进行产品开发和生产,反观我们的机器人还只是停留在实验室里,距离真正地实用还有一定的距离。

总之,此次考察大家都感觉收获颇丰,极大地拓宽了我们的眼界以及办学思路。对我们即将开办国际交流学院,如何使今后的实习实训教学更加科学更加贴近实际生产,如何进一步深化校企合作都有很深的启发。